最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 政务要闻

贵安新区书记朱桂云调研贵安考古工作

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    


2019年3月27日,贵安新区党工委书记朱桂云调研贵安新区考古工作,贵州省文化和旅游厅副巡视员史静一、贵安新区管委会副主任邓波以及贵州省文化和旅游厅文物处、贵州省文物考古研究所、马场镇、高峰镇相关负责同志陪同调研。


史厅赴贵安新区调研1.jpg

现场调研


当天下午,朱桂云先后考察了杨家桥墓地、牛坡洞遗址、招果洞遗址。每到一处,朱桂云认真听取现场负责人汇报,详细询问遗址情况、发掘收获及工作推进中遇到的困难,朱桂云要求相关部门全力配合,尽快完成征地等工作,确保考古发掘和建设工作尽快启动。


史厅赴贵安新区调研3.jpg

现场调研


贵安新区是贵州发现魏晋南北朝至唐代遗存和目前建立起自旧石器时代至明清考古学文化序列的唯一地区,在贵州考古学研究上,具有极为重要的地位。近年来,贵州省文物考古研究所在贵安新区持续开展考古工作,取得了重要收获。牛坡洞遗址入选2016年度全国十大考古新发现并被评为2017年田野考古三等奖,招果洞遗址入选2018年度中国重要考古发现,极大地提升了贵安新区文化底蕴。


史厅赴贵安新区调研2.jpg

现场调研


为配合贵安新区建设,基于贵安新区的特色考古资源,贵州省文物考古研究所提出了杨家桥墓葬遗址博物馆、中国南方喀斯特史前洞穴遗址公园以及贵州省文物考古研究所整理基地(贵州省公共考古中心、中国史前洞穴遗址国家文物局研究基地、中国考古西南基地)等项目建议。

朱桂云指出,这些遗存是贵安新区悠久历史文化的实物见证,也是优化贵安新区环境、树立贵安新区文化品牌的重要支撑。要着眼长远,协调好城市建设和文化遗产保护的关系,保护好、宣传好,利用这些资源讲好“贵安故事”,助推贵安新区社会经济文化发展。

 

分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息