您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 政务要闻

让诗与远方幸福相遇!文旅融合为“多彩贵州”添新彩

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

  编者按:3月11日至12日,2019年上半年全省文化产业项目观摩会在贵阳、安顺举行,并在安顺召开总结大会。观摩组先后走进贵阳、安顺两地,现场观摩贵阳星空影城(东原财富广场店)、花溪板桥艺术村、安顺幺铺历史文化小镇、平坝群众文化艺术中心、黎阳航空小镇、西秀区山里江南文创街区、西秀区融媒体中心、安顺开发区神骏影视城等文化产业项目。

  文产项目、艺术园区、时代风貌等多种形态,打造出了一张张多彩贵州文化旅游新名片。所到之处,观摩组成员认真听取相关工作介绍,细心询问、拿起手机连拍不止,生怕漏掉精彩的瞬间,不少观摩组成员纷纷点赞贵州文化产业发展成就和丰富多彩的文化旅游资源。

  贵州是文化资源大省,也是我国世界自然遗产数量最多的省份、非物质文化遗产名列前茅、传统村落数量全国第二、文化旅游景点众多,这些文化资源优势正在转化为产业优势,为贵州实现转变经济发展方式奠定基础,随着全面深化改革的深入推进,文旅融合全力推动创新发展,我省文化产业发展已经迎来历史最好机遇。

   观摩之行 文产项目亮点频频

  近年来,在省委省政府领导下,各地各部门切实将文化建设纳入了“五位一体”总体布局,把文化建设摆上了重要议事日程,从谋划规划、资金支持、政策配套等方面,采取了行之有效的措施,推动了文化建设不断取得新进展。

  观摩组成员观看文创产品

  目前,我省利用自身文化资源,积极探索文化资源产业化,初步形成了文化与旅游融合发展、非物质文化遗产的传承与利用的独特发展模式,文化资源优势正逐步转化为市场中的竞争优势。产业布局除贵阳相对集中综合性文化业态之外,还形成了以遵义红色文化与旅游融合、安顺屯堡文化与旅游融合、黔南布依文化与旅游融合等模式的发展新格局。

  观摩平坝黎阳航空小镇

  此次文化观摩之行,既有国有文化企业,比如黎阳航空、贵州华工利用三线资源建设的文化产业项目,也有民营文化企业,比如多彩贵州风打造的《大明屯堡》;既有政府主导兴建的融媒体中心、群众文化艺术中心,也有通过招商引资引进的企业建设的项目,比如安顺开发区神骏影视城等,各类主体投资文化项目积极性很高。

  大型实景演出《大明屯堡》

  一批批建成投入使用的文化项目,在提供公共文化服务,丰富群众精神文化生活,促进文化旅游融合,集聚孵化文化企业、提升产业的整体规模和实力等方面,正在逐步发挥积极的示范带动和辐射引领作用。

  蓄势待发 文化产业硕果累累

  我省在2016年明确的“十三五”时期省重点文化产业项目基础上,实施动态管理,退出部分建成项目,新增一批重点项目。经过各地、各部门申报、专家评审、修改完善、补充报送等程序,经省文化体制改革和发展小组会议审定,最终确定131个“十三五”时期省重点文化产业项目。

  

  2019上半年贵州文化产业项目观摩总结大会

  在本次观摩会总结大会上,会议通报了“十三五”时期省重点文化产业项目建设进展情况,全省131个省级重点文化产业项目总投资3279.07亿元。截至2019年2月底,完成投资965.95亿元,建成使用19个,基本建成22个,部分建成23个,建成使用、基本建成和部分建成总计64个,占总数的48.9%;正在建设57个,占总数的43.5%;尚未开工10个,占总数的7.6%。从建成投入使用以及部分投入使用的项目看,绝大多数项目较好发挥了在要素集聚、企业孵化、示范引领、融合发展方面的作用。从在建设项目看,绝大多数项目按照“时间表、路线图、工作量、责任人”有序推进。

  2019上半年贵州文化产业项目观摩总结大会

  会议要求,各地各部门要进一步树立责任意识和紧迫意识,采取更加有力措施和办法,推动项目建设取得更大成效。要按照“一个项目、一个领导、一套班子抓到底”的要求,建立健全项目工作机制。要发挥好文化改革发展领导小组在统筹协调方面的作用,积极协调涉及项目建设的有关部门和单位,定期召开专题会和现场办公会,帮助项目实施主体解决实际问题。有关部门要继续加强协作配合,形成合力,为推动项目建设提供有力保障。要帮助项目开展招商引资,帮助引入各类资金参与建设发展。要积极开展项目谋划规划、建设推进、运营管理等方面的培训,提升干部队伍和项目主体的理论和实践能力。

   实干创新 文旅融合助推发展

  “旅游是有形化的文化载体、有名气的文艺作品、有影响的文化活动、有市场的文创产品。”这句话更好地阐述了文化与旅游之间“魂与体”的关系。

  幺铺历史文化小镇

  省委、省政府从体制机制上为文化旅游产业的发展进行了科学的顶层设计,从产业定位上为文化旅游产业的发展指明了路径。各地各部门尚需全力抓好县级融媒体中心建设、大力推进文化与相关产业融合发展、持续加强文化产业项目库建设、不断深化项目盈利模式的研究等,要谋在新处、干在实处,创优领先,保持文化旅游业经济持续快速增长。

  板桥艺术村

  总结会上,黔南州委宣传部、安顺市经开区、贵阳市板桥艺术村、安顺投资有限公司分别就各自文化产业项目建设作了题为《做足影视特色推动文旅深度融合发展》、《以“文化+”推动经济社会高质量发展》、《推进板桥艺术村建设助力文化旅游发展》、《坚持文旅融合助力文化产业发展》等交流发言。各发言代表们纷纷表示,将以此次全省文化产业项目观摩会为新起点,聚焦聚力,多措并举,努力推动全省文化产业高质量发展,谱写建设多彩贵州民族特色文化强省新篇章。

  平坝群众文化艺术中心手工艺术品展示

  草木蔓发、春山可望。目前,我省文化和旅游的深度融合,正在形成促进文化和旅游创新发展的新机制、新路径和新模式。站在新的历史起点上,要锚定新的坐标方位,明确新的任务目标,借助当前体制改革促进文化和旅游深度融合的政策机遇,以融合促创新,以创新促发展,争取开创文化和旅游融合发展的新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  多彩贵州网记者/孙凯  图片邓小艺


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息