您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 政务要闻

李三旗委员:推动贵州旅游产业高质量发展

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

微信图片_20190308105618.jpg


  记者:过去一年,贵州以打造国际知名山地旅游目的地和创建全域旅游示范省为目标,在推动旅游经济高质量发展方面,做了些什么,成绩怎么样?

  李三旗:2018年,贵州围绕推动旅游经济高质量发展目标,重点做了以下工作:深耕旅游资源,积极发展特色产业,引导全域旅游创建向纵深发展;抓实企业发展,注重质量效益,推动旅游消费提档升级;抓实基础设施建设,破题服务配套,全力推动接待水平升级;抓实品牌推介,搭建客源桥梁,提升“四季旅游”影响力;抓实市场监管,攻克痛点盲点,打造“满意”旅游。


  过去一年,贵州旅游业持续井喷,全省接待游客9.69亿人次,实现旅游总收入9471.03亿元,同比分别增长30.2%、33.1%。预计旅游业增加值达到1650亿元以上,占全省GDP比重11.3%左右,旅游业已成为贵州重要的支柱产业之一。


微信图片_20190308105613.jpg


  记者:李克强总理在政府工作报告中指出,要发展壮大旅游产业。贵州作为山地旅游大省,将怎样抓住机遇,推动旅游产业高质量发展?

  李三旗:2019年,是新中国成立70周年,也是改革开放再出发的关键之年,贵州将以高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,加快国家全域旅游示范省创建,保持旅游持续井喷式发展势头。

  一是抓规划项目落地,强化资源开发。建立旅游规划与农业、水利、交通、城建有机衔接的“多规合一”体系,推动全域旅游规划编制和审核工作,系统梳理文化和旅游资源,同时开展2016年以来全省各级国有平台在建和建成项目普查,盘活存量旅游资产。

  二是深入探寻文旅融合扶贫新路径。推进实施文化扶贫三年行动计划,补齐贫困地区文化旅游短板。深入挖掘乡村文化旅游内涵,大力发展乡村旅游,以乡村民宿建设为抓手,努力推动乡村振兴。同时探索旅游扶贫利益联结机制,带动更多的贫困人口受益脱贫。

  三是全力创建国家全域旅游示范省。按照《国家全域旅游示范区创建工作导则》《国家全域旅游示范区认定整体要求和验收细则》要求,加大对全域旅游示范区创建单位的政策、资金支持力度。

  四是加快完善公共文化和旅游公共服务体系,深入推进“厕所革命”,新建和改建700座以上旅游厕所;进一步完善旅游交通标识系统,开通一批旅游直通车和观光巴士,打造一批精品自驾旅游线路;推出一批精品客栈、特色民宿、文化主题酒店、房车自驾车营地、帐篷酒店等。

  五是大力培育文化和旅游市场主体。深入开展文旅招商引资工作,力争招商引资300亿元以上。同时加快推进旅游“1+5个100工程”建设,打造多彩贵州风景眼、国际天文科普旅游带、世界名酒文化旅游带等旅游吸引物和国际品牌。

  六是不断提升对外交流合作和宣传推介水平。继续提升巩固“春赏花、夏避暑、秋风情、冬康养”四季旅游品牌,继续开展贵州旅游宣传进社区、进高校、进企业、进商场活动,促进国内市场持续增长。

  记者:作为一名住黔全国政协委员,你是怎样履职的?这次赴京参会,你为推动贵州旅游经济发展提了些什么样的建议?

  李三旗:政协委员不仅是一种荣誉,更是一种责任。这是代表贵州人民建言资政的一个机会和平台,也是代表旅游行业反映行业心声、提出意见建议机遇。贵州旅游产业的发展离不开中央及相关部委的支持,所以在履职过程中,我珍惜每一次机会,发出贵州“好声音”,反映贵州旅游产业发展的困难和短板,争取国家和相关部委的支持和帮助。

  今年参加全国政协十三届二次会议,我带来了两个提案:一个是建议提高高速公路网的综合利用效率,把高速公路的服务区和旅游景点结合,让游客在高速公路停车以后就可以开展旅游活动,这将使贵州的高速公路不再仅局限于运输货物,还能发挥旅游的功能作用。第二个提案是关于推进国家文化公园建设的建议,希望国家把长征国家文化公园的建设提上议事日程,与新中国成立70周年重要时间节点结合起来,推进贵州的红色旅游进一步发展。

  文/贵州日报当代融媒体记者 杨聪

  图/贵州日报当代融媒体记者 旷光彪


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息