关闭
您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 政务要闻

40年来贵州游客年接待人次暴增57万倍

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

12月26日,以“不惑·40年砥砺奋进的高质量发展‘密码’”为主题的“壮阔东方潮奋进新时代”贵州省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会(第一场)在贵阳举行。

发布会上,省文旅厅副厅长、新闻发言人汪文学介绍了改革开放以来贵州旅游业取得的成绩,以及近年来旅游业保持井喷式发展势头取得的经验和做法。

省文旅厅副厅长、新闻发言人汪文学向媒体介绍相关情况

“1980年7月,全国改革开放两年之后,贵州才接到了第一个旅行团——港澳师生联运团。从贵阳出发前往黄果树参观,汽车歪歪扭扭走了5个多小时。”

汪文学说,这就是贵州旅游起步之时的样子。那一年,贵州接待游客1694人。40年过去,贵州旅游的变化可谓翻天覆地。有数据为证,2015年,贵州省旅游总人数达3.76亿人次,旅游总收入3512亿元,旅游业增加值达到962.4亿元,占全省生产总值的比重达到9.2%,成为名副其实的支柱产业。贵州旅游规模从全国的第三集团进入到全国中游。

自2016年起,贵州旅游开始井喷式发展。2017年贵州省接待游客人次占全国第二位,旅游收入挤进前三。据预测,2018年全省接待游客人次、旅游总收入达到9.67亿人次、9390亿元,同比分别增长30%、32%以上,游客人次为1980年的57万倍。

关于经验和做法,他从省委省政府的重视、基础设施改善、营销出奇招三个方面进行了介绍。首先省委、省政府对旅游工作很重视,不断提升旅游在经济发展中的地位。1996年,贵州省旅游工作会议上提出,把旅游业作为“九五”计划和2010年远景目标中的后续性支柱产业予以重点发展,放在第三产业的第一位,把旅游资源作为重点开发的四大资源之一。2002年12月中旬,贵州省委、省政府《关于加快旅游业发展的意见》正式下发。在2003年的政府工作报告中,省委、省政府明确提出“把旅游业作为服务业发展的龙头”予以加快发展。“十一五”开局,省委、省政府把“旅游业发展”纳入“后发赶超”的快车道。2016年,省委、省政府把大旅游作为全省“三块长板”之一,明确提出推动旅游业实现井喷式增长。省委、省政府对旅游工作的重视,增强了贵州旅游发展合力,使得白手起家的贵州旅游,不断后发赶超,最终井喷。

以交通为代表的基础设施的改善。2014年12月26日,贵广高铁通车,贵州正式迈入高铁时代。2015年12月31日,贵州“县县通高速”目标实现。2016年12月28日,沪昆高铁通车。“黔道更比蜀道难”的困局,被彻底破解。同时,自2013年起,贵州启动“100个旅游景区”建设工程,大力改善贵州旅游基础设施,丰富贵州旅游产品供给。从2006年起,省委、省政府决定每年举办一次全省旅游产业发展大会。借助这种方式,在贵州省委省政府的主动引领下,快速聚集了政府、市场和社会各方面的资源;同时又依托产业大会高效地改善了旅游基础设施,降低了旅游经营项目的投资门槛,集中解决了旅游业发展中的一系列重大问题。

宣传营销出奇招。2006年开始,贵州旅游业投入很大财力宣传“多彩贵州”旅游品牌。多年来,我们坚持省地领导亲自率团赴主要客源地,高起点、大手笔、连续性开展旅游文化宣传推广,形成了旅游宣传促销立体攻势和整体合力。近几年来,我们利用各类国际重大外交活动平台进行宣传营销,取得了巨大反响。如2016年,G20峰会期间,贵州推出优惠政策吸引浙江人民到贵州旅游。2017年、2018年,连续两年推出夏季避暑营销。一系列的营销活动,在国际国内不断刷新贵州的知名度,提高贵州的影响力。

“我认为贵州旅游能有今天的成绩,离不开我们对旅游质量的坚守。”他表示,质量是旅游的生命。省政府工作报告将2017年命名为“贵州旅游服务质量提升年”,启动“多彩贵州满意旅游痛客行”等卓有成效的活动。同时以铁拳治理旅游市场,以绝不护短、绝不手软的姿态对待零负团费、宰客欺客等扰乱市场秩序行为。贵州对质量的坚守,让游客乘兴而来、尽兴而归。

“贵州旅游井喷,是贵州省委、省政府带领全省各界不断改革开放的成果,是贵州人民四十年奋斗的心血,用一句诗歌来总结,应该是:历尽天华成此景。”


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息