关闭
您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 通知公告

省文化和旅游厅防范应对低温雪凝天气工作领导小组2号通知

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

省文化和旅游厅防范应对低温雪凝天气工作

领导小组2号通知

各市(州)旅游发展委员会,贵安新区旅游文化产业发展中心,仁怀市、威宁县旅游局:

根据气象台消息,29日8时至30日8时省大部均出现降雪和冻雨,全省气温0以下有80个县,最低为-7度。82个县出现降雪或雨夹雪,出现暴雪有9个县。据省气象台对未来几天的天气预判,元旦小长假期间,主要以低温雪凝天气为主,部分景区、道路雪凝结冰严重,元月2日气温才能恢复到0度以上。各市(州)旅游部门要高度重视气候情况,与当地气象、道路交通、市场监管、景区管理部门密切配合,科学研判、合理调度、主动作为,切实做好低温雪凝天气期间各项服务保障工作。要牢固树立以人民为中心的宗旨意识,提高政治站位,把游客当亲人,特别是外省游客,很多是对口帮扶城市的恩人,在遭遇低温雪凝天气之际,旅游部门必须主动为游客安全和旅游生活着想,细致安排好他们的行程和旅游活动,让客人感受到来自贵州旅游部门家人的温暖和呵护,展示贵州人民热情好客、服务优良、团结奋进的良好形象,为多彩贵州增光添彩。

一要督促辖区内景区景点、旅游车队、旅行社、酒店等旅游接待企业做好游客安抚疏导工作,主动与游客沟通,在保障游客行程安全的前提下,科学调整行程和旅游活动,通过品尝贵州美食、温泉康养及体验贵州丰富多彩的民族民间文化,尽量满足游客需求,让广大游客欣赏贵州鲜见的雪景,感受贵州冬季旅游的特色和温暖。要引导舆论宣传部门做好贵州冰雪天气景观的宣传,做好贵州为游客贴心服务好人好事的报道。

二要认真履行市县两级旅发领导小组办公室职能,协调相关部门采取有力措施,统筹做好各项保障工作。要切实保障道路交通和景区交通安全,封闭路段绝不允许旅游车强行行驶。交通监管部门要加强出租车管理,坚决防止涨价宰客行为;物价监管部门、工商管理部门和食品安全管理部门要加强对宾馆饭店和旅游餐饮点的监管,绝不允许乘机涨价、欺诈游客、食品安全等事件发生,确保服务质量不下降;旅行社必须按照旅游安全规范,准备必要的常用药品,注意游客防寒保暖对提前返程游客,要了解航班和高铁信息,做好返程服务。要合理考虑游客的损失,采取协商变更合同、适度经济补偿、后续增值服务等方式,留住潜在客源;对留下来继续旅游的客人,要以人人都是贵州旅游形象的理念,安排好客人行程,热情做好生活服务,为他们提供一次人生难得的旅游经历,为贵州旅游树立好口碑。

三要做好自驾自助游客的服务。各级旅游部门要立即对居住在宾馆饭店和乡村旅社的散客进行摸底,要求各接待游客的旅店主动对接游客,提供气象信息,协助客人充分考虑和知晓气候变化对交通和旅游安全带来的影响,特别是让游客了解贵州雪后道路凝冻对自驾安全的影响,行前规划好路线,检查燃油、机油、冷却液、蓄电池、制动液、轮胎预备胎防滑链等运行和准备情况。根据客人身体条件建议客人选择适合自己的冰雪运动项目和温泉等体验项目,并要求客人在专业人员指导下参与体验,不盲目追求刺激。对居住在旅店的游客提供良好的餐饮和温暖的客房服务。

以上要求,市州旅发委要及时通知各县市旅游部门抓好落实,各市县旅游部门要组织足够人员及时将此通知要求传达到各旅游企业,并组织抓好落实。落实情况以书面形式于12月31日8:30-10:30期间上报省文化和旅游厅假日应急值班室(值班联系电话:0851-85575220、86836309,传真0851-85578613,投诉电话:0851-86818436)。有突发情况必须及时报告。                                

省文化和旅游厅

2018年12月30日

分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息