您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 市州动态

【遵义】遵义市2019春节假日旅游接待情况综述

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

经初步测算,2019年春节期间,全市累计接待游客351.30万人次,实现旅游综合收入20.65亿元,同比增幅分别为27.7%和38.1%。旅游市场秩序良好,无旅游投诉;旅游安全平稳,无旅游事故发生。

桐梓县节庆活动丰富多样、精彩纷呈

春节假日第七天,桐梓县节庆活动依然丰富多样、精彩纷呈。立足文化旅游优势,桐梓县以精彩纷呈的民俗节庆和文旅活动吸引省内外游客共度新春。其中,最璀璨夺目的就是桐梓的夜景。为了让广大市民过一个闹热年、开心年,桐梓县在蟠龙大道市民健身中心广场、城区主街道、桐梓东站进行靓化装点,把整个县城打扮得绚丽缤纷、流光溢彩。

市民健身中心的灯组都是来自四川省自贡市的彩灯制作艺人采用传统手工技艺制作而成,气势壮观、规模宏大,构思巧妙、制作精巧,灯景交融、熠熠生辉。主城区街道路边一颗颗大树披上了五颜六色的彩灯,五彩缤纷,一到晚上,市民纷纷陪伴家人朋友到街上散步,仿佛进入了一个彩色的童话世界。桐梓东站站前广场上一列长长的灯饰“列车”,照亮了回家的路,欢迎大桐梓的家人回家。

新时代文明实践中心 赤水旅游在行动

赏花观灯游庙会,登山看瀑品美食。今年春节期间,赤水天气晴好,赤水丹霞旅游区·大瀑布、赤水丹霞旅游区·佛光岩、四洞沟、丙安古镇、望云峰、红石野谷、白马溪等景区游客接待量再创新高。文明旅游渐入人心,游客们自觉排队、爱护环境设施、“人走垃圾不留”,让赤水文明旅游更具“高颜值”。

春节期间,赤水市举办了包括打铁花、舞火龙、少数民族新年、篝火狂欢夜等“春节大庙会”主题活动,充满着浓浓的年味。在我市各景区,除了火红的灯笼、中国结,还有不少“志愿者服务”的旅游志愿者为游客提供文明宣导、旅游咨询等志愿服务。

赤水拥有丰富的自然资源和积淀深厚的文化资源,吸引了不少游客前来了解赤水。“前几年,有些游客不顾景区工作人员劝阻,翻越护栏、爬到大瀑布前的坡上照相,既影响其他人游览参观,也存在着安全隐患。”景区旅游服务志愿者李吉容说。近两年,景区通过标语提醒游客爱护景点,工作人员和志愿者也加强引导,攀爬行为、随意丢垃圾等不文明现象现在较为少见。来自泸州的游客张先生说:“今年春节我们一家七五口人来到深圳赤水旅游,景区很干净,“颜值”也高,人们有秩序地排队,这样的度假春节大家很开心。”

“我自愿成为新时代文明实践志愿者,我承诺,从我做起,讲文明,树新风,尽己所能,播撒热情……”。目前,赤水旅游正积极推动赤水文明实践中心发展工作,动用一切可以动员的力量,想尽一切可以想到的办法,利用一切可以用到的资源,奋力打造新时代文明实践。

赤水旅游春节假日旅游市场秩序井然

春节假期接近尾声,但赤水市旅游市场人气不减。春节假日期间,全市各地旅游景区累计接待游57.49万人次;旅游综合收入6.47亿元。受天气因素、高速免费、走亲访友多重因素影响,重点景区游、自驾游、周边游、乡村休闲度假游成为主流。

一是市场秩序井然。今天是2019年春节“黄金周”最后一天,同期相比游客接待量小幅回落。但赤水市各级各部门仍严格落实值班值守制度,加强市场秩序、安全监管力度,全力保障游客安全,为游客营造放心舒心的旅游环境。全市旅游商品、酒店供应充足,旅游接待服务情况良好,旅游交通运输情况正常。

二是各景区热度不减。赤水各品牌景区优势明显,省、市新闻媒体相继报道赤水大瀑布、佛光岩、四洞沟等重点国家4A级旅游景区。近郊乡村旅游火爆,春节假期前五天,游客出行多选择举家出游前往近郊乡村度假区吃年夜饭,欢度新春。赤水市各地乡村旅游景点也紧紧围绕新春祈福、庙会等极具本地特色的民俗文化,推出众多年味十足的新春旅游活动,吸引大批游客参与互动。黔北四季花香景区花开正好,吸引了不少游客举家前来观赏拍景。

三是自驾游、城郊游需求旺盛。外省游客有所减少,远程游客开始陆续返程,市内游客、城郊短途游客、家庭出游和亲子游需求旺盛,自助游、自驾游作为出行主力军,占据市场主导,程上升趋势。出游方式上,自由行成为居民春节出游最主要的方式。

红花岗区节日气氛依然浓厚

随着春节长假已至尾声,加之受较强冷空气影响,2月10日天气画风突变,气温断崖式下跌,红花岗区各景区游客数量与前几日相比较有减少,但节日气氛依然浓厚。

人们对美食的热情似乎不会因为气温的下降而降低。虽然天下着毛毛细雨,红花岗区捞沙巷内却依然人头攒动、香气四溢。各地口音的游客们左手端着洋芋粑粑、右手拿着恋爱豆腐、嘴里嚼着油糖果子、眼睛还望着热腾腾的烙锅怪噜。

这条美食街是我们遵义人民的福气,也是所有来遵游客的福气。周作人在《北京的茶食》里写到“我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的茶,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。

湄潭县春节假期自助游成主流

春节已近尾声,湄潭黄金周期间旅游接待呈现出了良好平稳态势,旅游人次和收入实现井喷式增长。通过分析,湄潭县假日旅游市场呈现出以下特点:

一是以城市及近郊为主要旅游区域。春节七天,全县游客出游主要集中在城区内及城市近郊景区和农家乐,选择长线旅游的不多,外省和入境游客较少。

二是以自助游为主的出行方式。七天中进行短线度假旅游的游客更多选择自驾自助旅游方式,通过旅行社参团出游的游客下降较多。

三是以购物、餐饮、文体活动为主的城市休闲游成为假日亮点。节日期间大型商场、商业广场、特色餐饮等场所消费需求旺盛,市民摩肩接踵,湄潭春节呈现出繁荣的节日景象。  

喜迎新春 乐在湄潭

春节黄金周最后一天,部分游客已经踏上了回程的旅途,而湄潭县春节期间举办的各种活动仍是精彩不断。

今天,由县委宣传部、先文明办、县文广新局共同举办的民俗文化展演活动将在湄潭茶乡广场上演,广场上随处可见的车车灯、花灯,把整个广场装点得格外热闹喜庆,台上演员们在寒冷的冬日尽情的表演,台下观众,冒着绵绵细雨津津有味的观看演出,真是热闹非凡。洋溢着人民生活富足、安居乐业的湄潭新气象。

播州区:乐山花花世界吸引探亲客

今年春节黄金周期间,播州区乐山镇参观旅游的游客络绎不绝,游客对该镇的自然风光和乡村旅游点赞叹不已。

在春节期间,来乐山的游客众多,他们参加一年一度的踩山节,到花木基地尽情畅游,享受乐山的自然之美,呼吸这里新鲜的空气“罐头”,听古老的瓮海传说,观乐山大坝景观。处处是风景,处处是游客,他们不断地拍照留影。

乐山享有风情小镇之称,人文历史厚重,全镇境内无工业污染,是一个集农业产业化和集镇城镇化的生态乡镇。这里是“遵义城区后花园,生态泉水之乡,上善旅居福地”。民俗风情多姿多彩,有苗族踩山节传统习俗,节日期间可观看苗族芦笙舞、祭水等传统节目。

播州湿地公园音乐喷泉吸引数千人围观

2月9日,播州湿地公园人山人海,上千市民朋友如约而至前来欣赏音乐喷泉。

播州湿地公园位于播州区桂花街道办事处五桩社区,自对外开放以来,为市民休闲郊游增添了新去处,深受市民朋友的喜爱,是亲子游客人的首选,同时也得到社会各界的认可,湿地公园也是团队游客到播州必到一站。

据悉,音乐喷泉的开放时间每晚8点30分至9点喷水,若遇下雨,则暂停喷水。播州湿地公园中吸引眼球的除了音乐喷泉外,还有民族文化博览园、碑林、文化雕塑等。


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息