关闭
您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 市州动态

【黔南】阳宝山·冬雪登高赏奇观

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年的初雪过后,紧连元旦假期,来自全国各地的游客登阳宝山,观山上雾凇。

寺内雪景

阳宝山历史悠久,风景壮观秀美,前山有莲花寺、后山有飞凤寺,还有宫山寺、飞来峰、阳宝云海、阳宝观日出等迷人的自然景观、人文景观。

游客照

景点有云泉飞渡,宝顶佛光,阳宝云海、万壑日出等迷人的自然景观、人文景观。历代文人墨客、游侠名士、巨儒高僧、善男信女常到此听经、游览、朝拜。这其中,有千古奇人徐霞客,民族英雄林则徐,晚清名臣丁宝桢等,这些名人的足迹与赞美留在了阳宝山。

《明一统志》、明万历贵州巡抚郭子章著《黔记》、清《康熙贵州通志》、清乾隆六年刻本《贵州通志》、清乾隆贵州巡抚爱必达撰《黔南识略》、清嘉庆重修《大清一统志》、民国《贵州通志》、《贵阳府志》、《滇行日记》、商务印书馆1931年5月初版的《中国古今地名大辞典》等史志典籍均有关于阳宝山的记载。

明万历十八年,白云大师在阳宝山莲花寺再创丛林,建12层千佛阁,并到云南铸丈六金佛和五百罗汉供于阳宝山大雄宝殿及千佛阁中。阁备极精巧,前后楼数十楹,金碧辉煌,巍然巨观,为黔中名刹,声名远播。

阳宝山有万山来朝之势。饱朝吐晨雾、夕纳晚霞的灵山福地,几百年来,它以其雄奇、幽静、深邃、险峻引来无数游人和朝山拜佛者。每逢佛道日,数十万游人纷纷前往朝山拜佛,场面蔚为壮观。


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息