最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 旅游动态

等你太久!都匀螺丝壳迎来第一批早春茶!

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

   (多彩贵州网 罗锦明 罗小银 杨正菊) 近日,中国十大名茶都匀毛尖茶主产地,平均海泼1500多米的都匀市毛尖镇螺丝壳十万亩的茶山上迎来了“早春茶”采摘季。

  3月26日,笔者在十万亩螺丝壳茶山上看到,已经有上百名茶农喜笑颜开的在广茅的茶园里忙碌着采摘今年的第一批“早春茶”。

  都匀毛尖茶是中国历史名茶,属绿茶类,生产历史悠久,早在明朝即为贡茶。都匀毛尖茶有着比较精细的传统加工工艺并流传至今,加工出来的茶叶突出“毛”和“尖”两个根本特征,加工手法独特,技术精湛,原料要求极其考究,每年“清明”前采摘茶树头道芽头,选一芽一叶初展,俗称“瓜米茶”或“雅雀嘴”的青,用手工炒制而成,讲究“火中取宝”、“一气呵成”。

  都匀市毛尖镇螺丝壳由于海泼高,多湿、多云、多雾的特殊自然环境,都匀毛尖茶的初采一般要比其他地区的初采要翩翩来迟20天左右。但是当地人认为,毛尖镇螺丝壳迟采的茶叶由于孕育时间长,营养保满,真所谓“酒是陈的醇,茶是迟的香”!因此螺丝壳茶山制出来的毛尖茶翠绿滋润,毫毛满布,紧细卷曲,有一种特别的清香气,饮后生津口爽,余味悠长。因此奠定了都匀毛尖茶作为中国十大名茶的地位。

  目前,螺丝壳茶园的毛尖茶茶青还刚冒出“尖尖角”,由于等得太久,现在已经有部份“心急”的茶农已经等不及,开始上山初采茶,现在也只有部分茶厂收青加工,现在的茶青价格一芽一叶200元左右/公斤,干茶销售价格2000到3000元左右/公斤。

  坪阳村小河组上的茶山妹子杨正菊说,他家近百亩的茶园这两天开始冒牙,但量少,看到周边的茶农等不及开始采摘,她这急性子也开始试采炒制成十几斤,都被以前的客户和好朋友以1500元左右的价格定货,白天采茶,夜晚炒制,天朦朦亮得送到30公里外的都匀给客户,走路都想睡瞌睡,但丰收的喜悦却也让人兴奋不已!

  杨正菊说,目前螺丝壳的茶叶茶青还少,“干货”量还很少,但真正大范围开采可能要等十天左右甚至到清明时节。

  国家级非物质文化毛尖茶手工传承人张子全告诉笔者,与往年年同期相比,今年螺丝壳3月份平均气温和降雨量与历年同期相比有点偏高。气候条件基本平稳,目前还没有遇到倒春寒和冰雹的侵袭,春茶长势良好,芽头萌动快,个大饱满,预计毛尖镇今年的春茶有望来个大收成。

分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息