最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 旅游动态

从单纯赏花游产品到多元化业态布局 贵州“赏花经济”提质升级

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

兴义万峰林油菜花海。张霆摄

春风织胜景,花潮涌贵州。走进春天的贵州,如同走进花的海洋。

3月9日,在主题为“春日里·相约多彩贵州”的2019贵州春季赏花旅游启动仪式上,省文化和旅游厅厅长张玉广从贵州春季旅游资源、文化活动、美食特产等方面推介了贵州春季旅游,并邀请天下游客在春日里走进贵州,共享无边春意、斑斓花海。

近年来,贵州以“全景式规划、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的全域旅游发展理念,对春季旅游产品持续提质升级,推进贵州“春赏花”旅游业态与飞瀑、秀水、峡谷、美食、文化等各种旅游资源融合发展,精心打造推出了花海纵览、花海养心、登山探春、民族风情、都市休闲、红色文化、世遗经典、非遗体验等春季旅游主题产品及春季旅游精品线路。休闲度假、集散服务、风情小镇、美丽乡村、精品酒店等旅游业态更成熟,实现了从单纯的赏花游到休闲、度假、生态、踏青、户外等多种形式旅游的转变。“春赏花”旅游品牌已经为贵州四季旅游的特色名片。

花海提质提档 旅游体验更丰富

迟日江山丽,春风花草香。各色鲜花竞相争春绽放成最美的风景。

位于贵阳市乌当区羊昌镇的花画小镇,1500亩的鲜花沐浴在春光之中。2018年10月,花画小镇被评为国家3A级旅游景区,已有一定市场影响力。

花画小镇投资方,贵阳市乌当区五彩生态农业发展投资有限责任公司并没有满足于此——

“花画小镇周边环境设施不够完善,相应的配套设施不健全。景区内外住宿、餐饮地点较少,薄弱的基础设施无法满足消费者基本需求。景区内旅游项目同质化严重。”该公司副总经理龙云芝介绍。

一番精准的分析后,花画小镇的升级之路明确:做到三个差异化——

景区本身形象差异化,花画小镇是一个以花卉为主进行延伸的景区;景区产品的差异化,做足“花卉+”产品,突出花卉特征;服务差异化,提升景区服务体验,扩展更多体验服务项目,带给游客更多赏花游体验。

今年,花画小镇打造以花卉观光、花卉销售、户外拓展、娱乐体验、研学教育于一体的农文旅融合的周末度假游景区。

“首先在景区内开展多种经营,全方位满足目标顾客的需求,提升景区服务档次,扩大服务内容。随着旅游消费的档次提高,进而发展到健身、教育、休闲、度假、疗养等领域。”龙云芝说。

为增加游玩趣味性,花画小镇全年推出“花海求生丛林野战疯狂吃鸡”活动,真人CS求生作战活动,与野炊烧烤、拓展培训、亲子活动相结合,让游客赏花的同时,游得尽兴,玩得开心。

盘州市哒啦仙谷景区,是我省重点打造的100个重点旅游景区之一。近年来,提质升级打造了七彩花田、动漫乐园、湿地公园、花园酒店、特色民居,配套建设了停车场、特色餐厅、观景平台、星级厕所等设施,成为旅游、娱乐、住宿、会议、餐饮为一体的综合园区,深爱游客喜爱。

以花为媒,精心谋划,黔南州依托优势资源开展赏花游系列活动,拓展旅游+踏青、赏花、摄影等系列观光休闲体验活动,满足广大游客多样化、个性化、差异化需求,提升了对外吸引力。

黔西南、毕节、六盘水等市州充分结合春季赏花游特点,推出越野、攀岩、滑草、徒步、户外、山地赛事等休闲运动产品,丰富旅游产品供给;精心打造特色民宿、精品客栈、主题酒店、汽车露营基地、帐篷酒店等业态,让游客游得开心住得舒心。


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息