最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 今日头条

贵州省旅游安全突发事件应急救援演练在百里杜鹃景区举行

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

(多彩贵州网 记者 韦伟)为进一步提升旅游安全意识,牢固树立以人为本的安全理念,严格落实安全责任,努力织牢旅游安全防护网,牢牢守住文化旅游安全底线。3月19日,贵州省旅游安全突发事件应急救援演练在毕节百里杜鹃景区举行。

贵州省旅游安全突发事件应急救援演练现场

“游客在百里杜鹃售票处遇袭,一名暴恐分子拔出随身携带的刀具,对现场游客和工作人员进行无辜乱砍。情况十分紧急……”演练以模拟暴恐分子携带武器预谋进入景区实施暴恐活动为背景,再现了暴恐分子被安保拦下后,掏出刀具对现场游客和工作人员进行砍杀、劫持人质到最终被成功制服的全过程。经过所有应急救援参与部门的全力处置,公安机关现场解救人质,暴恐分子最终被全部抓获。

演练现场

本次突发事件应急演练涉及到旅游景区、卫生、反恐、消防、医疗救援、直升机紧急医疗运转等多个部门对突发事件应对处置场景,各演练小组分级责任明确,分工合理,涵盖了日常突发应急事件大部分内容。

消防

医疗救援

反恐

直升机紧急医疗运转

演练前一天,贵州各市(州)文化和旅游局共计100余名从业人员还进行了全省文化和旅游安全知识培训。内容涵盖消防安全知识、消防安全要素、监管实操、文化和旅游管理部门与经营者的责任、文化和旅游安全预防预备、监测预警、处置救援、恢复重建、应急管理等。

文化和旅游安全知识培训

近年来,贵州旅游业发展持续“井喷”,在全域旅游和“旅游+”多产业融合发展下,旅游安全的不确定性因素明显增多,文化旅游安全的压力更大。组织本次旅游安全知识培训和演练观摩会,既是学习贯彻落实党的十九大和贵州省委第十二次党代会精神,把握新形势,落实新任务的要求,更是提升文化和旅游安全管理人员队伍素质、增强履职能力的迫切需要。

据悉,在下步工作中,全省文化和旅游部门将坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的文化和旅游安全生产方针,全面提高旅游企业,特别是旅游景区对突发事件的应急处置能力,确保突发安全事故应急救援工作有序开展。不断完善包括监督检查、预警提示、应急处置在内的安全保障体系,加大对各类安全隐患的排查整治力度,着力构建全时全域安全防范体系,坚决防止重特大安全事故的发生。


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息