最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 出行提示

近期出境游,这些提醒请注意

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

紧急提醒:

海滨游玩注意安全


据泰国防灾减灾局消息,3月23日,泰国普吉府西北方向、印度属安达曼海域发生两次地震,震级分别为5.0和5.2级,震源深度10公里,地震有引发海啸的危险。中国大使馆提醒来泰中国游客,在前往泰国海滨尤其是南部海滨游玩时请加强防范、确保安全,并时刻关注泰国气象等部门发布的信息。如遇紧急情况,请拨打下列电话寻求帮助:


泰国报警电话191

旅游警察热线1155(有中文服务)

中国驻泰国使馆领保电话02-245-7010

中国驻宋卡总领馆领保电话081-766-5560

中国驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室领保电话094-595-6158

中国外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线0086-10-12308、0086-10-59913991


洛杉矶总领馆提醒:

中国留学生加强安全防范


去年下半年以来,特别是今年初以来,驻洛杉矶总领馆领区内高校及其周边不时发生刑事、治安案件,部分案件涉及中国留学生。典型的案件如下:


交通事故

2018年9月,南加州钻石吧市某中国留学生深夜超高速驾车,在转弯时失控撞入民宅,最终造成车内人员2死1伤。


非法就业

2018年10月,圣地亚哥某中国留学生在移民局临时检查中被发现涉嫌非法打工,被当场拘捕并于次日被递解出境。  


入境受阻

2018年10月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在赴美航班落地后与家人失联,后家人得知其在入境时被海关遣返回国。 


电信诈骗

2019年1月,亚利桑那大学(UA)某中国留学生遭电信诈骗,损失钱款5.2万美元。2019年1月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生遭“虚拟绑架”式电信诈骗并长时间失联,“绑匪”向其父母索要70万美元赎金,之后当事人被警方在酒店内找到,平安无事。


涉嫌犯罪

2019年3月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在从墨西哥入境美国时,被查出随身携带子弹且曾申请购枪,遭海关拘捕。


枪击遇害

2019年3月,南加州大学(USC)一名学生(非中国籍)深夜外出在校外周边遭遇抢劫,发生争抢后被枪击身亡。 


性侵犯罪

2019年2月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被警方逮捕、检方起诉并被校方开除。2019年3月,加州大学尔湾分校(UCI)一名女生(非中国籍)深夜在校内公寓附近遛狗时,遭一男子袭击并试图性侵,后被刺伤,犯罪嫌疑人逃离。


发生上述事故的原因主要有:学校周边环境治安不靖,如南加大校园周边治安条件较差;校方管理能力滞后,师生之间也可能发生治安甚至刑事案件;学生自我管理能力较弱,安全防范意识和能力不强,容易心存侥幸等等。 


驻洛杉矶总领馆提醒领区中国留学生,注意遵纪守法,远离黄、赌、毒和家暴;了解并关注周围安全状况,避免前往黑暗偏僻处或在夜晚外出,尤其避免单独外出;合法消费、换汇,切勿相信“天上会掉馅饼”,谨防上当受骗;保持身心健康,及时就医,持续、主动与亲友保持联系;提高自身防范能力,特别要确保生命安全。 


瑞典使领馆再次提醒:

提高安全意识 合理规划行程


(本提醒有效期至2019年6月21日)


自2018年9月23日起,外交部领事司和中国驻瑞典使领馆根据当地安全形势已连续两次发布在瑞典中国公民注意安全的提醒,最近一次提醒有效期至2019年3月22日。根据瑞典当前安全形势,现将该提醒有效期延至2019年6月21日,具体如下:


近期,中国游客在瑞典的安全事件依然多发。近3个月,中国驻瑞使领馆已收到50余起中国游客财物遭盗抢的报告,但瑞警方至今未通报侦破任何案件,我公民合法权益难以得到有效保障。外交部领事司和中国驻瑞使领馆再次提醒在瑞中国公民务必提高安全意识,合理规划行程,慎重选择旅游地点和居住地区,加强安全防范。如遇紧急情况,请在确保人身安全的前提下,及时报警并与中国驻瑞典使领馆联系。


瑞典紧急求助电话

112(中国手机可直接拨打)


非紧急报案电话

11414(中国手机拨打+46-771141400)


外交部全球领事保护与服务

应急呼叫中心电话(24小时)

+86-10-12308或+86-10-59913991


驻瑞典使馆领事保护与协助电话

+46-763383654


驻哥德堡总领馆领事保护与协助电话

+46-709395290


驻卡尔加里总领馆提醒:

中国公民防范雪崩危险


由于气温急剧升高,加拿大国家公园管理局针对落基山脉地区班芙、优鹤等多个国家公园持续发布等级较高的4级雪崩警报(最高级为5级),即“非常危险,不建议前往”。近期,已有一名当地男子滑雪时遭遇雪崩身亡。


驻卡尔加里总领馆提醒计划雪地远足和滑雪的中国公民,关注雪崩预警,远离危险地带;务必选择正规远足线路和滑雪场,切勿在没有专业人员带领的情况下,进入不熟悉、未开放的区域;落基山大部分地区没有手机及网络信号,建议有条件的游客提前租用或购买手持GPS卫星导航仪,万一出现意外,可以通过导航仪求助。


有手机信号的情况下,如遇紧急事项,请及时电话求助:


加拿大求助电话

911


班芙地区求助电话

皇家骑警 +1-4037636600

火警 +1-4037621256

救护车 +1-4037607222-134

公园搜救 +1-4037624506


外交部全球领事保护与服务应急

呼叫中心电话(24小时)

+86-10-12308或+86-10-59913991


驻卡尔加里总领馆领事保护与协助电话

+1-4035376907


斯里兰卡使领馆提醒:

购买保险 结伴而行


近段时间以来,发生多起中国公民因违反斯里兰卡当地法律法规被处罚和赴斯自由行中国游客交通意外案件。再次提醒赴斯中国公民如下:


在外出游时 不要捕捉和采摘野生动植物


斯里兰卡社会普遍重视环境和动物保护,全民法律意识较强,政府鼓励民众举报侵害野生动植物的行为。在霍顿平原等野生动物保护区捕捉动物将被拘捕并处以高额罚款,近期曾有中国公民在霍顿平原捕捉小动物而被当地警方逮捕。


不要携带香烟入境 严格遵守有关酒类的规定


斯里兰卡对香烟入境控制非常严格,没有免税携带香烟入境的待遇,禁止旅客个人携带外国香烟入境。如被查获,按“支”以走私罪论处。斯当地对酒类亦有限制,赴斯旅客最多只能携带2瓶红酒、1.5升的烈酒入境。遇月圆节,商店不能卖酒,公共场所亦不得饮酒。未经批准私自酿酒或者购买私酿的酒均属违法行为。


准确选择签证类型 务工人员提前办好入境签证


根据斯里兰卡有关规定,赴斯务工人员应事先得到斯里兰卡移民局的工作许可批准,并赴斯里兰卡驻华使领馆申请入境签证。外国人持ETA(电子旅行许可)在斯务工违反斯里兰卡移民签证政策,一旦被发现将面临被拘押、罚款、遣返甚至判刑的处罚。


事先购买保险 结伴而行并注意交通安全


斯里兰卡车辆右舵左行,车速较快,路况欠佳,交通系统不完善,建议选择信誉高、服务好的旅行社组团赴斯旅游并购买旅行意外保险,不推荐自驾车旅行和自助旅行。过马路时请尽量走人行横道,走路时不看手机,不打电话。如遇交通事故,请保持镇定,及时报警,如有重伤人员,请立即拨打当地急救电话(110, 1990, 0112422222, 0112691111等)求助。您可通过协商或循保险公司及法律途径与对方当事人解决事故所产生的相关费用及赔偿问题。


来源:领事直通车


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息