最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 多彩贵州 » 导游之窗

跟团游说好的卧铺票结果变成了硬座,维权的话能退多少钱?

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

【12301维权微课堂】栏目以为游客进行浅显易懂的旅游普法为目的。邀请法律顾问从专业角度分析旅游投诉案例的法律依据,并通过简明扼要的问答形式,为有旅游投诉需求的游客提供指引参考。


本期特邀律师:孙胜

广东伟然律师事务所律师,主要从事涉及劳动人事及合同纠纷方面法律业务。先后主办或参与办理了数十件重大的民商事诉讼案件,涵盖劳动争议、合同纠纷、侵权纠纷、知识产权等领域,涉及金额数百万元。


 案例一


张女士跟团一日游,行程前旅行社承诺给其购买卧铺票,但实际只给其购买了硬座票,联系旅行社反馈该问题,旅行社一直推诿不处理,因此投诉旅行社,要求旅行社退还火车票的差价费用。


围观群众

说好的卧铺,怎么就改成硬座了,旅行社也太不上心了吧?

确实是的。无论是从诚信经营,还是法律规定的角度,旅行社都应当按照双方的事先约定提供与之相符合的商品或服务,否则需要承担相应的违约责任。

孙胜

围观群众

旅行社这样“货不对板”,游客应当怎么索赔呢?

首先需要先看一下,双方对于这种“货不对板”,不按合同提供服务的行为有没有相关的违约赔偿责任的条款或约定,如果有事先约定,可以要求旅行社按照约定进行赔偿。如果没有明确的约定,则可以要求旅行社退还“降低服务标准”的差额费用,并可以要求旅行社所适当的赔偿。

孙胜



 案例二


刘先生通过酒店微信公众号订购住房券,但入住酒店时不让其使用优惠券抵扣房费,只能现金支付,刘先生对此不满,于是发起投诉,要求酒店让其优惠券便可入住。


围观群众

说好的优惠券,怎么就不能用呢,这不是“店大欺客”么?

酒店的做法确实欠妥当。根据《消费者权益保护法》相关规定,经营者在销售商品或服务时,应当向消费者如实告知商品的使用期限和方式、售后服务等与消费者有重大利害关系的内容,并且不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利的不公平、不合理的规定。


因此,如酒店对住房券的使用没有做事先的明确说明(如满足什么条件才可以使用),则应当理解为是“只要入住就可以抵扣”。酒店另行让刘先生再次付费,侵犯了刘先生的合法权益。反之,如酒店已经如实告知了使用优惠券的前提条件,则刘先生也应当遵守既定的规则进行使用。

孙胜

围观群众

现在到处都有什么积分兑换、优惠券抵扣活动,怎么样识别真假呢?

首先,应当通过正规途径获取优惠券,路边随意派发的诸如小传单、小卡片之类的优惠券应当谨慎领取和使用。


其次,对于正规商家组织的优惠活动,特别是需要付费购买的优惠券,应当注意了解优惠券的使用规则、有效期等信息,对于其中不清楚、不了解的地方应当与商家进行再次沟通确认,并量力购买。

孙胜


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息