最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 多彩贵州 » 导游之窗

从报考到领证,20个最受导游考生关注的问题都在这里了!

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

  报考篇  


1. 我应该报省导还是国导好?

我需要提前说明一下,目前已经没有“省导”、“国导”的概念了,导游资格考试自2016年开始进行改革,考试是全国统考,通过考试后取得的导游资格证全国通用、终身有效,随着导游体制改革的进一步深入,其含金量也会继续攀升!


2. 我们现在报考的是什么级别的导游证?

根据等级来划分,导游可以分为初级导游员、中级导游员、高级导游员、特级导游员。对于一个新人来说,参加全国导游资格考试,取得导游资格证,便能成为初级导游员,如果想要继续晋升的话,需要在取得导游资格证后继续参加考试才能成为中、高级导游员。


3. 导游资格考试的报考条件是什么?

报名参加导游资格考试的条件是:

(一)中华人民共和国公民;

(二)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

(三)身体健康;

(四)具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。


只要满足以上4个条件就可以报考了,因此较多考生关心的是否有年龄限制、是否需要普通话证等问题,答案都是否定的。但需要注意一点,部分省份可能会有地方性的限制(例如北京要求报考时提供北京居住证),具体的报名细则仍需等待2019年的考试通知


4. 报考有哪几个步骤?

报名程序包括网上报名、资格审核、交费和打印准考证四个环节。


网上报名。一般在6~8月进行,所有省份的考生均需通过全国导游资格考试网上报名系统(http://sghr26.ata-test.net/site/#/default/index)进行报名,如实填写信息并提交相应材料即可。


资格审核。一般在6~9月进行,资格审核即工作人员对你提交的资料进行审核,以确认是否需要报名要求。具体可分为网上审核和现场审核,不同省份的审核方式不一样,请继续留意公众号“旅游人才培训中心”的消息,届时将会有进一步的通知。


交费。一般在6~9月进行,通过资格审核后即可登录全国导游资格考试网上报名系统进行交费。需要注意的是,交费成功后,无论是没有参加考试或是其他原因,费用都将不予退还。


打印准考证。一般在考前一周进行,务必在指定时间内登录系统打印准考证,并保存好电子版,如果漏打或遗失的话,将不能参加考试!


5. 今年什么时候可以报考导游考试?

如上面所说,一般每年6月便开始导游资格考试的报名工作,在此之前,还将有公布考试大纲(3~4月)、发布考试通知(4~5月)的环节。据知情人透露,考试大纲很有可能在近期公布,还请你继续关注公众号“中国导游辅导中心”的消息,以免错过重要的考试信息。


6. 我能在外省报考吗?

导游资格考试是可以跨省报考的,只要满足所在省的报名条件即可。另外,考试的时候需要在所报考的省份进行,现场考试(科目五)的考试内容也是报考省份的内容,与考生的户口所在地无关。


7. 明年非旅游专业的考生是不是不能报考了?

这纯属谣言!文化和旅游部从未没有下发过任何关于非旅游专业考生不能报考的文件,这纯粹是某些黑心培训机构捏造出来的招生说辞,目的就是让你产生紧迫感,觉得今年考不过的话以后再也没有机会了,从而报读他们的培训班!


此外,相似的谣言还有预报名、4月加试、学历要求提高等等,千万不要轻信,一切要以官方通知为准!


  复习篇  


8. 考试用什么教材复习比较贴近考试?

目前市面上流通着很多版本的教材,很多零基础的考生不懂得如何分辨、甄选,很容易买到假冒劣质的教材,严重影响了自己的复习。在选用复习教材的问题上,建议选用全国绝大部分旅游院校、导游培训机构所采用的中旅教材。在2019年考试大纲公布后,公众号将会预售新版的教材,敬请留意~


9. 广东英文导游词考哪几篇,较2018年有没有改动?

目前2019年的考试大纲还没公布,暂时不确定今年要考哪些,跟去年相比有没有变动。但根据历年考试大纲,今年要求考察的景点很有可能大部分跟2018年的一致,另外有1~2个景点替换掉。


如果想了解2018年考试大纲的考生,可以点击文末“阅读原文”进入下载,里面有全国各省份的考试大纲,可以提前了解下。


10. 有没有有效、有针对的学习方法?

学习方法因人而异,没有最好的学习方法,只有最适合自己的学习方法。在下面这篇文章中,很多考生都分享了自己独特的学习方法,我建议大家细细研读,在不同人的学习方法中找到最适合自己的那一套方法论:最后100天!怎么备考最有效?


  考试篇  


11. 导游资格考试难不难?

一般来说,考试不难,但每年的整体通过率一般为20%~30%


之所以说考试不难,是因为考试时几乎每一道题目你都能在教材上找到对应的内容,只要你平时愿意去看、去学,并且能坚持下来,考试对于你来说几乎完全没有难度


既然考试不难,那为什么通过率那么低呢?这是因为很多人做不到“坚持”。常常三天打鱼两天晒网,遇到不懂的题目就放弃,往往是临近考试前几个星期才开始发奋,自然不能通过考试。


因此,只要你愿意每天抽出一点时间去看看书、刷刷题,遇到不懂的问题多跟老师交流,取得导游资格证便是自然而然的事了!


12. 考试时要考哪些内容?

考试分为笔试和现场考试。笔试采取机考方式进行,科目为政策与法律法规(科目一)、导游业务(科目二)、全国导游基础知识(科目三)、地方导游基础知识(科目四)。现场考试科目为导游服务能力(科目五)


科目一、二合并为1张试卷进行测试,科目三、四合并为1张试卷进行测试,每张试卷满分100分,考试时间均为90分钟。现场考试按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》有关规定执行。


13. 笔试和现场考试分别怎么考?

笔试采取的是机考(在电脑上操作)的形式,题型为单选题、多选题、判断题,所有题目均为客观题,没有主观题。考试时间为9:00~12:00,其中9:00~10:30考科目一、二,到了10:30后系统自动切换试卷,开始科目三、四的考试。


现场考试有人人对话、人人对话(计算机辅助)、人机对话3种形式。


人人对话即传统的面试,考生在考室内面对考官进行讲解。这是目前主要的考试方式,2018年考试中有近2/3的省沿用这种考试方式。


人人对话(计算机辅助)是人人对话的升级版,在考室里没有考官,但会有摄像师和其他工作人员协助,考生则面对着摄影机进行考试,后期由考官根据录像进行统一评核。


人机对话是考生坐在电脑前,根据电脑的提示进行考试。随着信息时代的到来,人机对话的考试形式逐渐成为主流,越来越多的省采用这种形式进行考试。


14. 考试是不是考到60分就能通过了?

导游资格考试绝对不是传统上60分就合格的考试,考试结果以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。加试考生的考试结果以现场考试成绩满足划线要求为合格。

15. 今年某一科没有通过的话,明年能不能只考这一科?

考生的考试成绩仅当年有效。假如你今年笔试通过了,但现场考试没有通过的话,明年需要笔试、现场考试全部重新考,而不是仅仅只考现场考试。


  领证篇  


16. 什么时候领取导游资格证?

一般来说,领取导游资格证会在每年3~5月进行。目前各省已经在陆续通过官网、公众号、短信等渠道进行通知,你可以通过公众号菜单栏进入查看,我们会对各地的通知进行汇总,方便你及时了解最新的信息。


17. 拿到导游资格证后,我是不是就可以带团了?

只有导游资格证是不能带团的。在这里我们需要先弄清楚两个概念:导游资格证&导游证。


导游资格证是参加全国导游资格考试并合格后,由文化和旅游部委托省级旅游主管部门颁发,取得导游资格证是换领导游证的前提。而带团需要的是导游证,在取得导游资格证后通过挂靠旅行社、旅游协会等方式才能换领导游证。


因此取得导游资格证后,需要先换领导游证,才能带团


18. 电子导游证怎么申领?

完成挂靠后,便可以登录全国导游公共服务监管平台(http://jianguan.12301.cn)申请电子导游证了


19. 考试通过了之后,现在就能找旅游社应聘,还是要等拿到资格证?

这个没有硬性规定,主要看旅行社的招聘要求。假如旅行社要求有导游资格证,但你现在还没拿到手的话,你可以登录全国导游资格考试网上报名系统,将成绩查询的网页打印下来,作为已经考取导游资格证的证明。


20. 去年考过了,今年想加试英语,请问需要怎么做?

恭喜你顺利通过考试!如果想今年加试英语(或其他语种)的话,在报名时选择加试,然后提交相应的材料即可,其他的流程跟你之前报考中文时一致。在复习时,只需要准备对应语种的科目五,不用考笔试,相对来说考试难度大大降低!预祝你今年再接再厉~

分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息