您当前的位置是:首页 » 多彩贵州 » 导游之窗

带团过程中,“清点人数”千万不能忘~

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

带好旅游团不容易,“清点人数”这种小事,有时会被忽略。今天分享两个案例,大家体会一下导游员在带团过程中“清点人数”这个环节的重要性。


案 例 介 绍


被遗忘的“悲剧”

曹先生跟随某旅行社到草原旅游,途中,当游客们参观完景点后,随团的导游在未清点人数的情况下,便要求旅游车驶离景点。

曹先生发现自己被“落下”后,立即搭乘当地人驾驶的摩托车追赶旅游车,途中,曹先生突发心脏病,经抢救无效死亡。经查,曹先生患有冠状动脉粥样硬化性心脏病、缺血性心肌病。


反复地数

导游小强非常热情。一上大巴车,小强就开始清点人数:“1、2、3、4……”一直点到“15”,小强才示意司机“开车!”后来到了机场,小强也是马上清点人数,大家明显感觉人都到齐了,小强还是非点一次不可。


翌日进入景点后,小强要求大家一律戴上旅行社统一发放的红色帽子,还时不时地吆喝着“跟上”“慢点”“别掉队”。景点参观结束后,他告诉游客在相对空旷的地方集合,然后开始清点人数:“1、2、3、4……”神情先是紧张,一直点到“15”时,他的脸上才露出笑容。


小强说 :“如果带团走丢了人,即使只丢了一个人导游都是要承担责任的,是一种失职行为。”难怪小强那么“酷爱”清点人数呢!


案 例 分 析



案例一,可以说是一起不应该发生的“悲剧”,导游在未清点游客人数的情况下要求司机驶离景点的行为,未达到旅游合同约定的服务标准。


地陪导游员在景区参观结束后,要进行人数的清点,待游客全部集合完毕后方可离开。但是,本案例中的导游未尽职责,遗忘了游客,作为委派其出团的旅行社应对曹先生的意外死亡承担相应的赔偿责任。


案例二,导游小强,数次反复进行人数的清点工作,认真的工作态度,对游客负责的职业精神,让客人留下了深刻的印象。


导游员的工作要体现在每次带团中,也就是要有一颗“责任心”,每一次上车讲解前,要把人数清点好,这是对导游最基本的要求



本文来源:导游服务案例详解:结合《旅游法》剖析案例版/ 李娌编著


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息