您当前的位置是:首页 » 多彩贵州 » 导游之窗

带团随时遇到“尴尬”场面,该怎么做?

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

导游的工作就是和人打交道,交际能力的强弱基本上决定了团队的效果。在带团过程中遇到尴尬的场面时,做到审时度势,准确把握双方的心理,然后运用说话技巧,借助恰到好处的话语及时出面打圆场,化解尴尬,维护活动的正常进行,就显得十分重要和宝贵。那么,我们在交际过程中,怎样才能不失时机地打好圆场呢?下面这些例子供大家可以学习一下!


01  转移话题,制造轻松气氛

当尴尬或僵局出现时,有些人由于情绪上的冲动,往往会在一些问题上互不相让。在打圆场时,不妨岔开他们的话题,转移他们的注意力。如游客之间为了某个问题争得面红耳赤,僵持不下时,可以适时说一句“要把这个问题争得明白,比国家足球队赢球还难”;或者说一个笑话,让双方的情绪平缓下来,在轻松的气氛中让尴尬消逝殆尽,使旅程活动得以顺利进行。


02  侧面点拨

即不作直言相告,而是从侧面委婉地点拨对方,使其明白自己的不满,打消失当的念头。这一技巧通常借助于问句的形式表达出来。这种点拨较委婉含蓄,所以也不致让别人太难堪。比如游客说,“导游听说你们月入上万,我们去个厕所你们都有回扣”类似问题,你可以笑着反问:您觉得可能吗?


03  找个借口,给对方台阶下

有些人之所以在交际活动中陷入窘境,常常是因为他们在特定的场合做出了不合时宜或不合情理,于是就进一步造成整个局面的尴尬和难堪。在这种情形下,最行之有效的打圆场的方法,莫过于换一个角度或找一个借口,以合情合理的解释来证明对方有悖常理的举动在此情此景中是正当的、无可厚非的和合理的,这样一来,对方的尴尬解除了,正常的人际关系也能得以继续下去了。[图片]  04  类比敬告

即以两种事物具有的某一相似点作比,暗示敬告对方言行的失当,使之明白自己的不满。需要说明的是:虽然这种技巧表达不满的语气也较明显,但它毕竟不像“直言相告”技巧方式那样带有警告的成分,所以称之为“类比敬告”,而不是“类比警告”。


05  善意曲解,化干戈为玉帛

在交际活动中,交际的双方或第三者由于彼此言语之间造成误会,导致一些尴尬和难堪场面的出现。为了缓解这种局面,我们可以采用故意“误会”的办法,装作不明白或故意不理睬他们言语行为的真实含义,而从善意的角度来做出有利于化解尴尬局面的解释,即对该事件加以善意的曲解,将局面朝有利缓解的方向引导转化。


06  求同存异,强调事件的合理性

当人们因固执己见而争执不休时,局面难以缓和的原因往往是彼此的争胜情绪和较劲心理。因此我们在打圆场时可以抓住这一点,求同存异,帮助争执双方灵活地分析问题,使他们认识到彼此观点的合理性,进而停止无谓的争执。


07  审时度势,让各方都满意

有时在某种场合中,当交际双方因彼此不满意对方的看法而争执不休时,很难说谁对谁错,作为调解者应该理解争执双方此时的心理和情绪,不要厚此薄彼,以免加深双方的差异,并对双方的优势和价值都予以肯定,在一定程度上来满足他们的的自我实现心理,在这个基础上,再拿出双方都能接受的建设性意见,这样就容易为双方所接受。

对怀有恶意之人,自不必拼个鱼死网破,打动草丛惊走这条蛇就可以自卫;那些粗鲁的家伙冒犯你,只需敲响山石吓跑老虎便可及时收手。置人于死地之事最好不做,做一个可方可圆之人,方能立足于世。

(本文转载自网络,如有侵权,请联系删除)


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息