关闭
您当前的位置是:首页 » 多彩贵州 » 导游之窗

新导游必读:车上讲解,如何过这道坎!

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

车内讲解,会遇到的障碍


超长的时间。一般在景点内,为了让游客能有更多的时间去自由参观和摄影,导游的讲解以点题为主,不苛求时间长度,有个三五分钟就够了。国内的各个城市情况相似,景点之间的行车距离超过一小时很正常,游客这个时候也正无聊,这就要求导游的车内讲解时间不能少于30分钟。对于习惯了几分钟景点讲解的新导游来讲,这无疑是个巨大挑战。


对气氛的调节。与景点讲解不同,坐在车里的客人注意力通常比较集中,加上扩音器的音量远远超过正常声音,所以导游在讲解时通常会有压倒性的先天优势。在精彩讲解的基础上,你可以对后面的景点进行预先介绍,对后面可能出现的问题进行铺垫。老导游常说,我带团中遇到的问题几乎全是在车里解决的。有些新导游上车之后,可能由于不熟练或者过于紧张,讲解时思维散乱、语言不通,让游客难以接受,听不下去了自然而然就将注意力转向窗外,这时候你再做任何铺垫工作都只能是事倍功半。


讲解思维的连续性和跳跃性。在车内讲解,不光要语言流畅,更要思维清晰、敏捷。旅游车在行进过程中,总会时不时地经过一些重要的地方,有标志性的建筑,有蕴涵文化气息的寺庙,还有发生过一些重大事件的地点。这就要求导游要暂时停下自己的讲解,对当时出现的地标作简要介绍导游不仅要对当地的风物有足够的熟悉,还要具有很好的思维跳跃性。在介绍完这个地标后,导游还要拥有足够好的连续性思维能力和记忆力,将后面的讲解在之前的断点上重新续接起来


讲解内容的无套路性。这个可能是最大的障碍。景点讲解毕竟有章可循,把框架定下来按部就班地添枝加叶就行了。而车内讲解完全没有框架,甚至没有命题,需要你自己去总结归纳,然后再将准备好的资料娓娓道来。对于新人来讲,景点丰富的历史背景可以让他们有足够的内容去表现,但因为没有太多的生活阅历,思考问题深度也不够,如何选材,如何构想车内导游词,就成了他们最大的困难。


坚持这三件事情,就足够了

解决上述难题的最佳途径就三点:多阅读、多观察、勤锻炼。


多阅读。是要求你尽可能多地去看书,可以不限题材,不一定非要是与景点有关的,人文观察、纪实文学、小说传记等都可以。要知道读任何一本书你都会有所收获说不定在哪一次讲解中,就用上了之前无意中看到的东西。


多观察。是指你在带团过程中,要多注意游客的爱好,留心他们提出的问题,总结出来他们对哪些题材的内容感兴趣,然后再按这些题材去查找资料。


勤锻炼。当你把手头上的资料整理成形后,就需要勤加练习,先自己对着镜子说,再尝试着讲给自己的家人朋友听,看看效果如何,然后对不满意的地方进行修改完善,锻炼到比较通顺、流畅后,再拿到车内去讲。


给新导游员的建议

1. 把景点介绍的一大部分挪到车里讲。如前所述,为了让游客有更多时间去参观、照相,站在景点前除了说明集合时间、地点外,景点介绍方面可以简练到只说名字和功能,剩下的历史背景、建筑风格、人物故事等方面的介绍可以放到车上讲。


2. 介绍一下这个城市以及著名的风味。旅游除了参观景点外,还有一个重要的内容是感受景点所在的城市,你可以站在本地人的角度上介绍,比如生活水平、平均收入、业余活动、房价对比、交通环境等问题,都会加深游客对这座城市的了解。谈到吃,谁都会喜欢,细致地讲讲这个城市著名的美食,如味道、特点、历史由来、著名餐厅等,也会很快引起游客的注意。


3. 可以讲一讲自己的成长,说别的事可能还要事先去组织语言,说自己应该要容易许多,也会生动许多。旅游就是一种生活的需求,可以从日常生活出发,介绍一下你的成长史,最好能结合你的导游工作以及你成长的这座城市与旅游团相关的素材来说,这样会有很好的效果。



分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息